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Departamento verificación y control

Departamento verificación

Se encarga de la ejecución del procedimiento de verificación del Sistema de Autocontrol mediante auditorías de verificación, en las cuales un técnico de CSI se desplazará a las instalaciones del cliente para comprobar la implantación y buen funcionamiento de dicho sistema. En dichas auditorias se realizan las siguientes acciones:

  • Control de instalaciones y de los procesos: Revisión y comprobación del cumplimento de las instrucciones y directrices del Sistema de Autocontrol.
  • Control de los niveles del desinfectante residual libre (cloro): determinación del nivel del desinfectante residual libre del agua en un punto de toma aleatorio, usando espectrofotómetro autocalibrable.
  • Control y contraste de las temperaturas: empleando termómetro infrarrojo calibrado.
  • Control de los compuestos polares totales (Total Polar Materials), en los aceites de fritura.
  • Control del cumplimiento de las buenas prácticas de elaboración y de las normas higiénicas, se toman muestras de comidas/productos elaborados, o en las distintas fases del proceso productivo.
  • Control del cumplimiento de las normas higiénicas, se toma muestra de manos y/o uniformes de trabajo de los manipuladores.
  • Control de cumplimiento de las tareas de limpieza y desinfección, empleando laminocultivos específicos se toman muestras de superficies en contacto directo e indirecto con los alimentos.
  • Control de la aptitud del agua para consumo humano, tomando muestras de agua para determinar los parámetros de control detallados en el RD 140/2003.
  • Control de Legionella en las instalaciones de agua fría de consumo humano (AFCH) y agua caliente sanitaria (ACS), según estipule el RD 865/2003 por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de las legionelosis.
  • Emisión de informe de auditoría de verificación-evaluación (CHECK-LIST), donde quedan contemplados todos los controles descritos y la indicación, en su casi, de las correspondientes medidas correctoras para solventar las deficiencias detectadas. Estas mismas serán evaluadas en la siguiente visita planificada.
  • Control de los registros generados por el sistema, de su actualización y veracidad.
  • Emisión de informe de análisis adjunto al emitido por el laboratorio autorizado, donde se interpretan los resultados y se establecen las acciones correctoras, en caso de que las muestras no sean conformes.
  • Representaciones gráficas de parámetros indicadores de la eficacia del sistema de autocontrol, mediante memorias anuales.
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